Федерация тенниса Москвы (ФТМ) — выборная общественная организация. Член Федерации тенниса России. Основана 22 мая (по ст. стилю 10 мая) 1913г. видным деятелем московского и российского тенниса Робертом Фульда (1873-1944), как «Московская лаун-теннис лига» — первая городская теннисная лига в России.
После революции — «Московская теннисная секция». С 1960г. — ФТМ. Председатели федерации: Н. Озеров (1960-68), О. Корнблит (1968-70, 1986-91), А. Жемчужников (1971-73), С. Ламакин (1974-85). С 1991г. — президент Е. Пантелеев.
ФТМ — признанный флагман московского тенниса. Проводит большую работу по развитию массового и клубного тенниса в городе, готовит тренерские и судейские кадры, организует различные соревнования — летний чемпионат Москвы (с 1901г. — старейший городской чемпионат России) и зимний (с 1937г.), а также различные городские соревнования среди теннисистов различной квалификации и возраста. Составляет ежегодную классификацию сильнейших теннисистов Москвы.
По инициативе москвичей проводится (с 1920г.) одно из старейших соревнований России — матчевые встречи теннисистов Москвы — Петрограда — Ленинграда — Петербурга.
«Московская теннисная секция» и ФТМ участвовали в проведении таких знаковых соревнований, как Всесоюзная спартакиада 1928г., разыгрывали командные чемпионаты города (1930-80гг.) и Кубок Москвы.
Московская федерация проводит международные соревнования — «Дни Праги в Москве» (1983), а также профессиональные соревнования различного уровня.
ФТМ способствовала проведению Зимнего (с 1956) и Летнего (с 1957) международных турниров — главных международных соревнований в СССР, с 1991г. оказывает помощь в проведении Кубка Кремля.
Для лучшей подготовки юных московских теннисистов в 1993г. создана «Московская теннисная академия».
Московские теннисисты — воспитанники клубов-членов ФТМ — входят в число ведущих теннисистов страны и успешно выступают в различных международных соревнованиях.
Теннис пришел в Россию благодаря российской аристократии, богатому купечеству и мировой моде. В начале 20 века лаун-теннис существовал во многих российских городах, но вся теннисная жизнь была сосредоточена в Москве и Петербурге.
В Москве теннисные площадки росли как грибы. Уже в 1890 году в городе и вокруг него насчитывалось несколько кортов, лучшим из которых считался корт на даче известного французского фабриканта А. Мерилиза – совладельца известного тогда универмага «Мюр и Мерилиз» (ныне ЦУМ), которую соорудил крестьянин Смоленской губернии и будущий подрядчик всех московских клубов – Матвей Цыганков.
Важную роль в истории всего московского спорта играли пионеры и будущие лидеры лаун-теннисного клубного движения: «Московское общество любителей лаун-тенниса» (МОЛЛТ; 1900) и «Сокольнический клуб спорта» (СКС; 1905).
МОЛЛТ возникло по инициативе ряда энтузиастов и размещалось на Петровке, в доме купчихи Обидиной, там, где ныне находится спортивный комплекс «Динамо-центр».
Тон среди сильнейших игроков общества задавали Иван Алан, братья Андрей и Федор Белль, Артем и Эдвард Бирс, Лаврентий Парбюри, Надежда Мартынова, входившие в число ведущих ракеток России того времени.
Едва оперившись, МОЛЛТ провело 15 августа 1901 года первое открытое состязание с участием иногородних игроков (первый открытый чемпионат Москвы). Его победителем стал петербуржец Амвросий Петрококино. С тех пор чемпионат проводится и по сей день, и является старейшим теннисным соревнованием в России.
Что касается СКС, то размещался он на Стромынке, там, где сейчас находится легкоатлетический манеж имени братьев Знаменских. На его площадках проводилось Первенство Москвы. Именно московское первенство открыло для России новую яркую звезду – Михаила Сумарокова-Эльстона. Любопытный факт: Сумароков-Эльстон стал единственным высококлассным игроком, с которым решил помериться силами сам государь-император Николай II.
Любопытно, что первый матч между представителями Москвы и Петербурга прошел в августе 1901 года в Москве. В нем приняли участие лидеры «Московского общества любителей лаун-тенниса» и члены «Крестовского лаун-теннис клуба».
Федерация тенниса города Москвы, желая продолжить славные традиции российского спорта, с 1930-х годов регулярно проводила матчи с теннисистами Ленинграда, с 1996 организует матчевые встречи с теннисистами Санкт-Петербурга. Все встречи, ровно, как и век назад, носят дружеский характер.
С ростом игровых площадок, лаун-теннисных клубов, увеличением любителей назрела необходимость в создании руководящего органа, который сплотил бы вокруг себя все московские теннисные клубы. Так, 10 мая 1913 года Роберт Фульда основал «Московскую лаун-теннисную лигу» (МЛТЛ), в состав которой вошло 7 клубов. Федерация тенниса города Москвы стала правопреемником этой организации.
Лига произвела настоящую революцию в городском теннисе: помогла объединить московские клубы, координировать их деятельность, выработать единый календарь соревнований, наладить междугородние связи, возродить дух здорового соперничества. Петербуржцы, признанные законодатели мод в российском лаун-теннисе, пошли по тому же пути, но только год спустя. МЛТЛ по праву считалась пионером российского тенниса. С ростом мастерства российских теннисистов и появлением среди них сильнейших, Лига начала выступать за их классификацию, которая раньше существовала лишь на уровне клубов.
Москва стала первым городом, который обратил серьезное внимание на дамскую игру. Например, в Петербурге, где были свои теннисные примадонны, дамская игра рассматривалась как праздная забава, своего рода курьез, а организация малочисленных соревнований оставляла желать лучшего. В Москве же дамский теннис с первых шагов своего существования встретил должное понимание и заботу со стороны клубов и организаторов состязаний, что породило первую волну сильных игроков – Екатерина Белль, Софья Мальцева, Полина Ферстер, Надежда Мартынова. Со временем последняя стала одним из лидеров русского лаун-тенниса, неоднократной чемпионкой России.
Интересен матч Россия – Франция (1914), который прошел на кортах СКС. Он был первым международным состязанием по теннису в Москве, которое можно по праву считать прародителем таких турниров, как Кубок Кремля, Летний открытый чемпионат Москвы, и другие. К моменту проведения матчей французы не только входили в элиту мирового тенниса, но уже 10 лет с успехом выступали в розыгрыше Кубка Дэвиса. Проведение матчей Россия – Франция расценивалось как довольно дерзкое предприятие. Матчи проводились по формуле Кубка Дэвиса – 4 одиночные встречи и одна парная.
Российская команда (в нее входили граф Михаил Сумароков-Эльстон из Петербурга и москвичи — Лаврентий Парбюри, братья Артур и Роберт Макферсон – одна из сильнейших парных комбинаций России) разгромила соперников по всем статьям, выиграв матч всухую — 5:0. из 18 сыгранных сетов французам удалось выиграть всего лишь 3. Этот матч доказал, что россияне – не мальчики для битья и лидерам мирового тенниса придется с ними считаться.
Московская теннисная жизнь была богата еще и другими турнирами и соревнованиями. В июле проходило межклубное первенство Москвы, вносившее небывалое оживление в теннисную жизнь Первопрестольной. В августе проводилось Первенство МЛТЛ и розыгрыш специального Кубка в память основания Московской Лиги.
В 1907 году Роберт Фульда учредил переходящий кубок своего имени для московских теннисистов, который разыгрывался как чемпионат Москвы в одиночном разряде. По условиям розыгрыша Кубок становился собственностью игрока, который выигрывал его трижды подряд или четыре раза с перерывами. Первым обладателем кубка стал теннисист из СКС Рудольф Вентцели. За 7 лет розыгрыша кубка (1907-1913), который прекратился из-за начала Первой Мировой Войны, взять его еще раз удалось лишь Ивану Аллану.
Помимо Кубка Фульды, СКС разыгрывал еще ряд переходящих кубков: имени председателя клуба А. Мусси (парный чемпионат Москвы), имени В. Цоппи (одиночное первенство клуба), имени В. Мандль (первенство клуба в одиночном разряде среди женщин).
Революция и Первая Мировая Война существенно снизили темпы развития тенниса в Москве. Многие из спортсменов, пионеров и преданных последователей теннисного движения либо уехали в эмиграцию, либо погибли в военных сражениях. Но, не смотря на потери, которые понес московский теннис, теннисная жизнь в городе не остановилась. Стали возрождаться теннисные состязания (Летний открытый чемпионат Москвы и другие). А в начале 20-х годов на базе Лаун-теннисной лиги была создана Федерация тенниса города Москвы.
Уже в 1928 году Федерация тенниса города Москвы участвовала в проведении Всесоюзной спартакиады. В 1930-х – 80-х гг. разыгрывала командный чемпионат города и Кубок Москвы.
Федерация тенниса Москвы способствовала укреплению международных связей московских теннисистов. С 1956 содействовала проведению Зимнего международного турнира, с 1957 – Летнего международного турнира, с 1990 – Кубка Кремля. Провела матчевые встречи с чехословацкими теннисистами (1983), ряд турниров-сателлитов (1990-е гг.) и другие соревнования.
С 1920-х гг. московские теннисисты входят в число сильнейших теннисистов СССР – России и успешно выступают в международных соревнованиях.
В разное время Федерацией руководили такие выдающиеся деятели отечественного спорта, как Николай Озеров, Олег Корнблит, А. Жемчужников и С.Ламакин.
С 1991 года Федерацию возглавляет Евгений Алексеевич Пантелеев, вице-президент Федерации тенниса России.